Les techniques

Céramique, du latin « keramikos »: relatif à la fabrication d’objets en terre cuite, porcelaine, grès, verre…
Sculpture, du latin « sculpere »: technique qui permet la représentation, la suggestion d’un objet dans l’espace dans une matière à laquelle on impose une forme déterminée dans un but esthétique.

La plupart des différents types de poteries (grès, faïence, terre vernissée) sont enfournés à froid et cuits à une allure modérée jusqu’à la température finale. Ce genre de cuisson peut aller de 8 à 24 heures ou plus. Lorsque le four a atteint sa température (généralement déterminée à l’aide de cônes pyrométriques) il est éteint et mis à refroidir jusqu’à permettre son déchargement à mains nues ou avec des gants. Le cycle de refroidissement peut durer entre 12 et 24 heures ou plus. Les pièces sont considérées comme achevées lorsqu’elles sont défournées.

Pour le raku (dont la cuisson est beaucoup plus rapide),  au contraire, c’est un peu là que tout commence…

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